En el mundo de la alimentación, la seguridad es primordial. La manipulación de alimentos de alto riesgo requiere habilidades específicas y conocimientos detallados para garantizar la protección de la salud pública. Este curso está diseñado para brindarte las herramientas necesarias para manejar estos alimentos de manera segura y eficiente.
Nuestra formación abarca de manera exhaustiva todos los aspectos críticos de la manipulación de alimentos de alto riesgo. Al finalizar la formación obtendrás un certificado que cumple con las necesidades formativas indicadas en el Reglamento (CE) no 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios y en el Reglamento (UE) no 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor (alérgenos).
MODALIDAD
Presencial y Online.
DURACIÓN
6 horas.
ACREDITACIÓN
Por un Servicio de Prevencion.
BONIFICACIÓN
A consultar.
OTP se destaca en el sector de la Prevención de Riesgos Laborales gracias a nuestra rica trayectoria, tanto en la consultoría estratégica como en la formación especializada. Nuestra experiencia como consultores ha sido fundamental para ayudar a diversas empresas a cumplir con los requisitos normativos en materia de seguridad laboral. Simultáneamente, nuestra oferta formativa, impartida por un equipo docente compuesto en su mayoría por profesionales en activo, ofrece una perspectiva práctica y actualizada, convirtiéndonos en la elección preferida para aquellos que buscan una formación completa y orientada a la acción en el ámbito de la PRL.
Descubre las normativas y legislaciones que rigen la manipulación de alimentos de alto riesgo. Aprende las mejores prácticas de higiene para prevenir la contaminación, domina el etiquetado de alimentos y adquiere habilidades para identificar y mitigar riesgos.
¿Quieres realizar la formación de Manipulador de Alimentos de Alto Riesgo? ¿Necesitas que el personal de tu empresa realice el curso? Puedes contactarnos mediante el siguiente formulario para que te ofrezcamos una propuesta personalizada.
Nuestro departamento comercial contactará contigo en cuanto reciba la petición y te ofrecerá toda la información que necesitas.
Obtener el certificado de Manipulador de Alimentos de Alto Riesgo es tan fácil como:
El Carnet de Manipulador de Alimentos estaba reglado por el Real Decreto 2505/1983, de 4 de agosto, por el que se aprueba el Reglamento de Manipuladores de Alimentos, el cual dejó de estar vigente por lo que ya no existe el Carnet de Manipulador de Alimentos. En su lugar debemos hablar de un Certificado de Manipulador de Alimentos, el cual puedes obtener cursando el presente curso.
La definición la encontramos en el Artículo 2 del Real Decreto 202/2000, una ley ya derogada, pero cuyas definiciones siguen siendo aceptadas. Se considera manipulador de alimentos a todas aquellas personas que, por su actividad laboral, tienen contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio.
Además, se identifican como manipuladores de mayor riesgo aquellos dedicados a actividades específicas, como la elaboración y manipulación de comidas preparadas para venta, suministro y servicio directo al consumidor. También se incluyen aquellos cuyas prácticas de manipulación puedan ser determinantes para la seguridad y salubridad de los alimentos, y otras actividades que puedan ser calificadas como de mayor riesgo por la autoridad sanitaria competente, basándose en datos epidemiológicos, científicos o técnicos.
El Reglamento (CE) no 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios, establece en su CAPÍTULO XII que es obligatorio que los manipuladores de alimentos reciban supervisión, instrucción o formación en cuestiones de higiene alimentaria de acuerdo con su actividad laboral. Esta obligación recae en las empresas, quienes deben garantizar que su plantilla esté adecuadamente capacitada en estas cuestiones.
Si bien no existe una ley específica que establezca la caducidad del certificado de Manipulador de Alimentos, es altamente recomendable considerar la renovación cada pocos años, por ejemplo 4 años, que es lo que indicada la ley originalmente. Mantener un certificado actualizado no solo puede ser crucial para cumplir con los estándares de seguridad alimentaria, sino que también demuestra un compromiso continuo.
Aunque no hay ninguna ley que prohíba la formación en línea, es crucial asegurarse de que el proveedor del curso esté respaldado por la debida autoridad y cumpla con los estándares de calidad.
Por lo que el certificado de Manipulador de Alimentos obtenido en línea es totalmente válido, siempre y cuando el curso sea proporcionado por una empresa acreditada y reconocida, como es el caso de OTP Oficina Técnica de Prevención.
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